Article

Kamu Cocok di Tim Backpacker atau Koper?

15:26, 4 January 2021

Dec 06

Cek Kelebihan dan Kekurangannya Yuk!

Gaya traveling dan cara packing orang unik. Biasanya sih ada tim backpacker dan tim koper. Masing-masing ada kelebihan dan kekurangannya. Mana yang cocok sama kamu?

 

1. Gue tim backpacker

Tim backpacker itu keliatan banget adventure-nya. Banyak yang nganggep, tim yang pake ransel ini low budget. Tapi, keren dan kharismanya selalu bikin orang penasaran.

 

Ada tiga jenis tas ransel yang sering dipake backpacker, yakni:

a. Daily pack (daypack)

Tas daypack mirip kayak tas carrier. Tas ini dipake untuk bawa peralatan gunung dan traveling. Ukurannya kecil, sekitar 10-15 liter. Ada juga yang sampe 35 liter, tapi tergantung kebutuhan dan lama perjalanan.

 

Tas daypack sering dipake untuk perjalanan santai dan nggak terlalu banyak bawa barang. Misalnya untuk sepedaan, traveling 1-2 hari, dan sebagainya.

 

b. Backpack

Tas backpack atau tas punggung sering kamu pake sehari-hari. Untuk ke sekolah, ngampus, ngantor, atau pergi ke tempat-tempat yang kamu suka.

 

Tas backpack umumnya diisi barang-barang yang sering kamu butuhin. Misalnya kamera, laptop, buku, bahkan baju untuk staycation. Ukurannya mulai dari 20-25 liter yang disesuain kebutuhan dan lama perjalanan.

 

c. Carrier

Tas gunung ukuran gede atau carrier ini bisa kamu temuin dari pendaki gunung atau backpacker mania. Tas carrier emang dirancang khusus bawain barang berat dan banyak dalam waktu lama.

 

Makanya, tas carrier sering dilengkapi spons di area pundak, punggung, pinggang dan pengait di perut. Biar kamu nggak gampang capek mikulnya. Ukurannya mulai dari 40-100 liter, tergantung jumlah barang dan lama perjalanan.

 

Kelebihan dan kekurangan

Walau terkesan keren, tapi tim backpacker juga punya kelebihan dan kekurangan. Kelebihannya:

- Bikin kamu kebiasaan lightweight packing, biar tas ringan dan otomatis filter barang bawaan sesuai kebutuhan.

- Enak dan praktis saat pindah-pindah lokasi, apalagi naik kendaraan umum.

- Gampang disempilin di bawah kursi

- Ada fitur for women yang didesain khusus perempuan, jadi lebih ergonomis.

- Harga carrier cukup terjangkau dan banyak pilihan.

- Cocok untuk perjalanan ke wisata alam atau medan yang berat.

- Antri check-in bagasi, bye-bye!

 

Kekurangannya:

- Mau nggak mau, harus gulungin baju biar muat space-nya. Jadi lebih cepat kusut deh bajunya.

- Gampang capek kalo nggak biasa ranselan. Rawan bungkuk juga nggak sih gaes?

- Space terbatas. Kudu irit-irit tempat kalo ada yang nitip oleh-oleh dan belanjaan

 

2. Gue tim koper

Dari jauh aja udah keliatan mevvah (mewah). Tinggal dorong aja, kamu nggak lagi ngerasain pegel-pegel.

 

Umumnya, koper ada dua jenis, hard case dan soft case. Ukurannya mulai dari 18, 19, dan 20 inci dan standar untuk kabin pesawat. Untuk ukuran 22 inci, harus disimpen di bagasi pesawat dan kadang ada biaya tambahannya.  

 

Kelebihan dan kekurangan

Terkesan praktis, tapi ada aja kelebihan dan kekurangan tim koper ini. Kelebihannya:

- Banyak space, bisa naruh baju kotor dan masih muat bawa oleh-oleh atau belanjaan.

- Tinggal dorong aja, tapi pastiin punya empat roda ya!

- Baju lebih rapi, bahkan bisa bawa setrika mini.

- Cocok untuk perjalanan ke daerah perkotaan

 

Kekurangannya:

- Paling nggak enak bawa koper di permukaan jalan yang kasar, banyak kerikil, dan tangga. Berat deh berat!

- Susah geretnya kalo naik transportasi umum.

- Harga lumayan mahal. Walaupun ada yang 150 ribuan, tapi nggak tahan lama. Sekalinya ada yang bagus, tapi belum tentu ringan dibawa dan harganya sekitar 2-3 jutaan. Kalo mau fitur lengkap dengan TSA lock, zipper anti maling, passcode, dan ringan, hmm kayaknya seharga motor deh.

 

Tim backpacker atau tim koper, lindungin juga diri kamu

Karena sama-sama traveling, lindungin juga dong diri kamu dengan asuransi. Misalnya asuransi kesehatan yang bagus bisa proteksi perjalanan kamu dari sakit, kecelakaan, atau meninggal dunia. Ada juga asuransi kesehatan yang bagus cover penyakit virus Corona. Cucok deh traveling dengan patuh protokol kesehatan.

 

Asuransi yang cocok dengan dompet kamu juga perlu disiasatin, salah satunya dengan asuransi murah. Biar kamu nggak jadi begpacker. Itu loh, traveler yang ngemis karena kehabisan uang di destinasi tujuan. Sayang banget kan kalo kamu traveling, malah nyusahin traveler lain dan keluarga?

 

Menjelang akhir tahun, kamu ada rencana traveling kemana? Mau pilih tim bacpacker atau tim koper? Apa pun timnya, barengin tiap perjalanan kamu dengan asuransi murah dan asuransi kesehatan yang bagus pilihan kamu.

 

Oh iya inspirasi artikel ini dari konten Instagram @jagadiri_id. Follow dan update terus tips traveling seru dan aman versi Jadimin.

Recent News

  • Ojk  otoritas jasa keuangan  vector logo
  • Aaji logo asli png kecil
  • Globalsign trust seal1
  • Klikpay
  • Master
  • Va square