Article

8 Manfaat Jaga Kesehatan Mental buat Milenial dan Gen Z

17:41, 11 May 2022

07 1980x1080  1

Manfaat dan Cara Menjaga Kesehatan Mental

 

Kesehatan mental adalah kunci untuk tetep survive atau bertahan selama pandemi COVID-19. Selagi masih bisa hidup waras dan sehat, kenapa nggak? Jadimin share 8 manfaat jaga kesehatan mental buat milenial dan Gen-Z. Check it out!
 

Apa itu kesehatan mental? 

Dirangkum dari berbagai sumber, kesehatan mental adalah sebuah kondisi dan watak manusia yang mencakup kesejahteraan emosional, psikologis, dan sosial. Dalam arti, kesehatan mental ini ngegambarin kondisi Teman JAGADIRI dalam keadaan normal, tenteram, tenang, bisa ngejalanin aktivitas dan enjoy your life atau nikmatin kehidupan. 

Kesehatan mental perlu dijaga, soalnya ngaruh banget ke kesehatan fisik. Pernah ngerasain ada sensasi “kupu-kupu beterbangan” di perut? Atau telapak tangan keringetan, jantung berdebar kenceng banget sampe sesek dada, atau bahkan micu penyakit lainnya seperti psoriasis, eksim, hingga tekanan tinggi? 

Nah inilah yang disebut psikosomatis. Dilansir dari laman HelloSehat, istilah ini ngegambarin keluhan gejala fisik yang muncul gara-gara pikiran dan emosi yang kamu rasain. 

Ketika kesehatan mental keganggu, bakal timbul gangguan mental atau mental illness. Apa itu? Yuk scroll berikutnya! 
 

Apa itu mental illness

Mental illness adalah gangguan kesehatan yang mengacu pada kondisi-kondisi yang bisa pengaruhin pikiran, perasaan, mood (suasana hati), atau perilaku Teman JAGADIRI. Kondisi ini nggak hanya sekali dua kali aja, bisa aja berkali-kali dan berlangsung lama. 

Mental illness adalah gangguan mental yang masih bisa disembuhin. Beberapa jenis yang umum ditemukan seperti depresi, gangguan bipolar, gangguan stres pasca trauma (PTSD), ADHD, skizofrenia, gangguan obsesif kompulsif (OCD), dan kecemasan. Kamu perlu ke psikolog atau psikiater agar kamu bisa dapet diagnosis gejala sekaligus terapi atau konseling. 

Gangguan mental kayak depresi pasca kelahiran atau postpartum depression juga terjadi, tapi hanya muncul setelah ibu melahirkan. 

Terus gimana dong cara jaga kesehatan mental, khususnya buat Teman JAGADIRI yang baru tau kesehatan mental ternyata penting. Cus ke poin berikutnya!
 

Cara jaga kesehatan mental

Beragam cara bisa kamu lakuin untuk jaga kesehatan mental. Salah satunya adalah dengan tetep aktif dan olahraga. 

Nggak hanya itu, kamu juga bisa terapin pola makan sehat biar fungsi otak dan organ tubuh baik bekerja. Imbangin juga dengan tidur cukup, karena overthinking rawan terjadi di tengah malem. Jadi nambah pikiran kan? 

Cara lain yang bisa kamu lakuin untuk jaga kesehatan mental adalah sebagai berikut: 

  • Curhat ke temen atau sahabat yang kamu percaya. 

  • Tetep jaga hubungan baik sama keluarga, kerabat, atau temen. 

  • Minta bantuan, jangan sungkan. Karena minta bantuan bukan tanda lemah kok. 

  • Lakuin aktivitas yang kamu suka, misalnya hobi. 

  • Cari bantuan profesional jika diperluin, misalnya konseling ke psikolog atau psikiater. 

  • Bantu orang lain dengan tulus, sehingga empati kamu tetep terasah. 

  • Penuhin asupan vitamin dan mineral, khususnya vitamin D. vitamin D bisa kamu dapetin dengan berjemur di pagi hari. Manfaatnya adalah membantu otak ngelepasin bahan kimia yang bisa ningkatin mood. 

  • Temuin tujuan dan makna hidup. 

  • Filter informasi dan break atau istirahat dari media sosial. 

  • Ngelakuin meditasi dan teknik relaksasi. 

  • Cari tahu coping mechanism atau cara ngadepin masalah. Bisa dengan take action, fleksibel, atau nggak gampang nyerah untuk nyelesain itu. 

Masih banyak cara untuk jaga kesehatan mental. Kalo Teman JAGADIRI gimana? 

Baca juga: 5 Cara Self Healing Murah Meriah
 

Manfaat jaga kesehatan mental buat milenial dan Gen Z

Temen-temen milenial dan Gen Z saat ini intens banget terpapar media sosial dan aneka pencapaian orang-orang. Bikin ngiri nggak? Pasti iya dong. Tapi gimana sih Teman JAGADIRI untuk berbaik hati pada diri dan tetep fokus sama apa yang dijalanin saat ini? 

Salah satu caranya adalah dengan ngejaga kesehatan mental. Manfaatnya beragam. Salah satu yang bisa kamu rasain adalah punya sikap bodo amat. Manfaat lainnya adalah sebagai berikut: 

  1. Bantu kamu ngadepin tantangan dan stres tiap hari. 

  2. Ningkatin kemampuan fokus dan konsentrasi dengan baik. 

  3. Bantu kamu punya pandangan positif, baik untuk diri sendiri atau orang lain. 

  4. Bikin kamu kerja atau berkarya secara produktif. 

  5. Bikin lebih sadar potensi yang kamu miliki. 

  6. Bisa ngejalin hubungan baik dengan sesama. 

  7. Bikin kamu lebih sehat secara fisik. 

  8. Bantu kamu berkontribusi ke komunitas atau masyarakat. 

Itulah 8 manfaat jaga kesehatan mental buat milenial dan Gen Z. Kesehatan mental terjaga, kesehatan tubuh juga makin meningkat. Pastiin juga Teman JAGADIRI punya proteksi asuransi kesehatan yang bisa cover biaya rawat inap, rawat jalan, pembedahan, dan biaya penunjang lainnya. 

Pelajari produk-produk asuransi kesehatan di website JAGADIRI.CO.ID yuk! 
 

Sumber:

https://hellosehat.com/mental/mental-lainnya/apa-itu-gangguan-psikosomatis/ 

https://www.alodokter.com/seputar-mental-illness-yang-perlu-anda-ketahui 

https://satupersen.net/blog/kenapa-kesehatan-mental-penting

https://satupersen.net/blog/apa-itu-kesehatan-mental

https://hellosehat.com/mental/kesehatan-mental/

https://www.halodoc.com/kesehatan/kesehatan-mental 

https://medlineplus.gov/howtoimprovementalhealth.html

Recent News

  • Ojk  otoritas jasa keuangan  vector logo
  • Aaji logo asli png kecil
  • Globalsign trust seal1
  • Klikpay
  • Master
  • Va square