Article

Penyebab Kolesterol Naik pada Anak Muda, Siapa Public Enemy-nya Teman JAGADIRI?

15:14, 23 September 2022

05 1980x1080  6

Berapa Biaya Cabut Gigi di Puskesmas Jabodetabek?

 

Banyak yang mengira, anak muda hidupnya bakal sehat terus. Ternyata, kolesterol naik sering dialami di usia muda. Ada beberapa penyebab kolesterol naik, hayo siapa public enemy-nya nih Teman JAGADIRI? 

Perasaan aman dari risiko kesehatan membuat seseorang jadi lupa, bahwa kolesterol nggak kenal usia. Padahal, kolesterol adalah pangkal dari penyakit degeneratif lainnya seperti diabetes dan obesitas. 

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini penyebab kolesterol naik pada anak muda. Yuk simak pembahasannya! 
 

Penyebab kolesterol naik pada anak muda

Dikutip dari laman Klikdokter, seenggaknya terdapat beberapa faktor pencetus kolesterol sebagai berikut. 

1. Kegemukan

Kegemukan atau obesitas menjadi salah satu penyebab kolesterol naik pada anak muda. Karena itu, tenaga kesehatan sering kali ngerekomendasiin Teman JAGADIRI agar menjaga berat badan ideal. Kamu bisa cek berat badan ideal melalui kalkulator indeks massa tubuh (IMT). Cari tau lebih lanjut soal kalkulator IMT sebagai berikut. 

Baca juga: Cara Pake Kalkulator BMI, Gue Sehat atau Nggak Ya?
 

2. Kurang olahraga

Selain kegemukan, kurang olahraga juga menjadi penyebab kolesterol naik. Ketika tubuh mengalami kelebihan kalori, maka makanan dan minuman yang dikonsumsi bakal numpuk jadi lemak. Nah agar lemak dipecah menjadi sumber cadangan energi, kamu bisa lakukan dengan olahraga. 

Olahraga bisa mecahin lemak menjadi sumber energi, bahkan bisa bakar lemaknya. Olahraga yang bisa kamu lakukan misalnya kardio High Intensity Interval Training (HIIT), sepeda, lari, muaythai, aerobik, atau angkat beban (weight-lift training). 

Nah dengan begitu, risiko kolesterol naik jadi lebih rendah dengan olahraga. 

Baca juga: Milenial, Yuk Jaga Diri dari 6 Kondisi Ini Biar Tetep Produktif!
 

3. Pola makan kaya gula dan junk food

Teman JAGADIRI yang punya kebiasaan pola makan kurang sehat cenderung lebih mudah terkena risiko kolesterol. Nah, makanan atau minuman yang kaya gula, garam, minyak, cepat saji, serta junk food bisa menjadi pemicu dan penyebab kolesterol naik. 

Sebabnya, makanan dan minuman tersebut punya kandungan lemak trans atau lemak jenuh. Jenis lemak ini bisa ningkatin kolesterol jahat yang bisa ngehambat pembuluh darah melalui plak.
 

4. Kondisi penyakit tertentu

Dikutip dari laman Halodoc, Terdapat penyakit-penyakit tertentu yang menjadi penyebab kolesterol naik. Misalnya, riwayat orang tua punya kolesterol. Penyakit lainnya juga bisa, seperti:

  • Resistensi insulin.

  • Diabetes.

  • Hipotiroidisme atau kekurangan hormon tiroid. 

  • Penyakit ginjal. 

  • Sindrom metabolik, dan lain-lain. 

Meski begitu, kondisi-kondisi penyakit tersebut bisa diatasi dengan bantuan medis seperti obat-obatan. Pastiin kamu dapat penanganan yang tepat agar kadar kolesterol berkurang. 

Baca juga: Pentingnya Deteksi Dini untuk Cegah Diabetes pada Anak via YesDok
 

Mumpung masih muda, masih banyak kesempatan buat sehat, gimana caranya?

Untuk ngatasin kolesterol, kamu bisa mulai aktif olahraga sejak sekarang. Perbaikin pola makan dan jaga asupan nutrisi biar makin sehat. 

Nggak hanya itu, kamu juga bisa mulai punya proteksi kesehatan dan jiwa dengan Jaga Sehat Plus dari JAGADIRI. Asuransi kesehatan cashless Jaga Sehat Plus bekerja sama dengan seluruh RS dan klinik rekanan di seluruh Indonesia. Jadi kamu makin gampang deh transaksi pembayaran secara cashless. 

Benefit atau manfaat asuransinya berupa: 

  • Fasilitas pengembalian premi 50% baik ada klaim maupun tanpa ada klaim dan akan dibayarkan tiap 3 tahun. 

  • Santunan perawatan rumah sakit mulai dari Rp300.000,00 s/d Rp900.000,00 per hari akibat sakit atau kecelakaan. 

  • Santunan meninggal dunia mulai dari Rp6.000.000,00 s/d Rp18.000.000,00. 

  • Gratis e-voucher belanja di merchant terpilih tiap bulan. 

Beli sekarang biar proteksinya makin dini. 

 

Sumber:

https://health.detik.com/berita-detikhealth/d-4268794/benarkah-lemak-dalam-tubuh-bisa-dibakar-menjadi-energi 

https://www.halodoc.com/artikel/3-kebiasaan-yang-bisa-memicu-kolesterol-tinggi-pada-remaja 

https://www.guesehat.com/penyebab-kolesterol-tinggi-di-usia-muda 

https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20220721145117-255-824432/kolesterol-tinggi-bisa-dialami-anak-muda-ketahui-alasan-dan-bahayanya 

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/apa-itu-lemak-trans-fat/ 

https://www.klikdokter.com/info-sehat/jantung/ini-penyebab-usia-muda-kena-kolesterol-tinggi

Recent News


Product Suggestion

Fast response Whatsapp
  • Ojk  otoritas jasa keuangan  vector logo
  • Aaji logo asli png kecil
  • Globalsign trust seal1
  • Klikpay
  • Master
  • Va square