Article

Tabel Tekanan Darah Normal Berdasarkan Usia

13:45, 13 June 2022

03 1980x1080  3

Cek Tekanan Darah Kamu - Kamu Sehat atau Over?

Makin tambah usia, makin tinggi juga tekanan darahnya. Kamu perlu cek berkala biar kamu bisa jaga-jaga kalo tubuh kamu ngalamin hipotensi atau hipertensi. Cek tabel tekanan darah normal berdasarkan usia yuk! 
 

Sekilas tentang tekanan darah

Jadimin tadi sempat sebutin hipotensi dan hipertensi. Apakah itu? 

Hipotensi adalah kondisi tekanan darah rendah, sedangkan hipertensi adalah kondisi tekanan darah tinggi. Keduanya sama-sama berbahaya buat tubuh. Terus berapa dong Jadimin tekanan darah normal? 
 

Tabel tekanan darah normal berdasarkan usia

Nah Jadimin punya tabel tekanan darah normal berdasarkan usia. Di tabel ini, kamu bisa ngeliat standar tekanan darah yang dipake dokter untuk diagnosis. 

Dirangkum dari laman SehatQ.com, standar tekanan darah normal untuk orang dewasa adalah kurang dari 120/80 mmHg. Sedangkan standar tekanan darah tinggi untuk orang dewasa adalah 130/80 mmHg atau lebih, menurut Asosiasi Jantung Amerika Serikat. 

Lebih lengkapnya, cek tabel tekanan darah normal berdasarkan usia ini yuk! 
 

Tekanan darah normal

Anak-anak

Remaja

Dewasa pria

Dewasa wanita

Usia lanjut

Bayi baru lahir hingga 1 bulan: tekanan sistolik 60-90 mmHg, tekanan diastolik 20-60 mmHg.

Usia 13-18 tahun: tekanan sistolik antara 112-128 mmHg, tekanan diastolik antara 66-80 mmHg.

Usia 21-25 tahun: 120,5 mmHg (sistolik), 78,5 mmHg (diastolik).

Usia 21-25 tahun: 115,5 mmHg (sistolik), 70,5 mmHg (diastolik).

Dewasa pria usia 61-65 tahun: 143,5 mmHg (sistolik), 76,5 mmHg (diastolik).

Bayi: 87-105 mmHg (sistolik), 53-66 mmHg (diastolik). 

 

Usia 26-30 tahun: 119,5 mmHg (sistolik), 76,5 mmHg (diastolik).

Usia 26-30 tahun: 113,5 mmHg (sistolik), 71,5 mmHg (diastolik).

Dewasa wanita usia 61-65 tahun: 130,5 mmHg (sistolik), 77,5 mmHg (diastolik).

Balita: 95-105 mmHg (sistolik), 53-66 mmHg (diastolik). 

 

Usia 31-35 tahun: 114,5 mmHg (sistolik), 75,5 mmHg (diastolik).

Usia 31-35 tahun: 110,5 mmHg (sistolik), 72,5 mmHg (diastolik).

 

Anak prasekolah (3-5 tahun): 95-110 mmHg (sistolik), 56-70 mmHg (diastolik).

 

Usia 36-40 tahun: 120,5 mmHg (sistolik), 75,5 mmHg (diastolik). 

Usia 36-40 tahun: 112,5 mmHg (sistolik), 74,5 mmHg (diastolik). 

 

Anak sekolah (6-13 tahun): 97-112 mmHg (sistolik), 57-71 mmHg (diastolik).

 

Usia 41-45 tahun: 115,5 mmHg (sistolik), 78,5 mmHg (diastolik). 

Usia 41-45 tahun: 116,5 mmHg (sistolik), 73,5 mmHg (diastolik). 

 
   

Usia 46-50 tahun: 119,5 mmHg (sistolik), 80,5 mmHg (diastolik). 

Usia 46-50 tahun: 124 mmHg (sistolik), 78,5 mmHg (diastolik). 

 
   

Usia 51-55 tahun: 125,5 mmHg (sistolik), 80,5 mmHg (diastolik).

Usia 51-55 tahun: 125,5 mmHg (sistolik), 74,5 mmHg (diastolik).

 
   

Usia 56-60 tahun: 129,5 mmHg (sistolik), 79,5 mmHg (diastolik). 

Usia 56-60 tahun: 132,5 mmHg (sistolik), 78,5 mmHg (diastolik). 

 

 

Nah dari tabel tekanan darah normal berdasarkan usia, kamu masuk kategori sehat atau nggak nih? 

Jadimin, gimana sih cara jaga tekanan darah tetep normal dan sehat? 
 

Cara jaga tekanan darah normal berdasarkan usia

Dirangkum dari laman Alodokter.com dan SehatQ.com, ada beberapa cara yang bisa kamu coba untuk ngejaga tekanan darah normal berdasarkan usia. 

  • Terapin gaya hidup aktif dan sehat. 

  • Konsumsi makanan yang punya nutrisi tinggi.

  • Olahraga, olahraga, dan olahraga! 

  • Kurangin konsumsi kafein. 

  • Sst, coba kurangin atau stop ngerokok dan minuman beralkohol. 

  • Pertahanin berat badan ideal. 

  • Kelola stress dengan baik, coba untuk sadar sini-kini (mindfulness). 

  • Cek dan konsultasi tekanan darah ke dokter secara rutin. 

Baca juga: Milenial, Yuk Jaga Diri dari 6 Kondisi Ini, Biar Tetep Produktif!

Selain itu, pastiin kamu punya perlindungan asuransi kesehatan atau asuransi jiwa biar kamu terbantu secara finansial dan keluarga kamu bisa manfaatin benefit asuransi di saat tertentu. Misalnya kayak: 

  • Santunan rawat inap, rawat jalan, pembedahan. 

  • Santunan meninggal dunia akibat sakit atau kecelakaan. 

  • Layanan 24/7 berupa evakuasi medis, repatriasi medis, pengantaran obat, dsb. 

  • Metode klaim secara cashless (non-tunai) atau reimbursement. 

Pelajari lebih lanjut di website JAGADIRI https://www.jagadiri.co.id yuk! 

 

Sumber:

https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/Infodatin-lansia-2016.pdf 

https://www.sehatq.com/artikel/tekanan-darah-normal-berdasarkan-usia-yang-wajib-anda-ketahui 

https://www.alodokter.com/kenali-tekanan-darah-normal-berdasarkan-usia

Recent News


Product Suggestion

Fast response Whatsapp
  • Ojk  otoritas jasa keuangan  vector logo
  • Aaji logo asli png kecil
  • Globalsign trust seal1
  • Klikpay
  • Master
  • Va square