Article

Perbedaan Asuransi Jiwa dan Kesehatan

15:35, 17 June 2022

Resize blog   05. perbedaan asuransi jiwa dan kesehatan  1980x1080px

4 Perbedaan Asuransi Jiwa dan Kesehatan - Kamu Perlu Tau

 

Perbedaan Asuransi Jiwa dan Kesehatan, Review Jaga Jiwa Xtra dan Jaga Sehat Pilihanku

Apa sih perbedaan asuransi jiwa dan kesehatan? Sekilas mirip-mirip, tapi sebenernya, nggak juga Teman JAGADIRI. Jadimin mau share bagian-bagian yang bisa bantu kamu untuk kenalin perbedaan asuransi jiwa dan kesehatan, khususnya pada produk asuransi kesehatan dan jiwa di JAGADIRI. 

Cus scroll untuk selengkapnya! 
 

1. Definisi

Biar Teman JAGADIRI nggak bingung, sebaiknya kamu perlu pahamin dulu definisi asuransi kesehatan dan asuransi jiwa. Keduanya berbeda loh. 

Dirangkum dari laman Sikapi Uangmu Otoritas Jasa Keuangan (OJK), ini dia definisi asuransi kesehatan dan asuransi jiwa. 

Asuransi jiwa 

Asuransi kesehatan

Asuransi yang punya kontrak perjanjian antara kamu sebagai pemegang polis (tertanggung) dengan perusahaan asuransi (penanggung) dan perusahaan asuransi ngebiayain kamu ketika meninggal atau ngasih manfaat (benefit) yang udah ditetapin atau berdasarkan hasil pengelolaan dana. 

Asuransi yang ngasih jaminan pada kamu (tertanggung) untuk ngegantiin setiap biaya pengobatan yang meliputi:

- Biaya perawatan di rumah sakit

- Biaya pembedahan

- Biaya obat-obatan

Nah dari tabel di atas, jadi keliatan kan perbedaan asuransi jiwa dan kesehatan? Apalagi nih perbedaannya? 
 

2. Sifat perlindungan

Karena pada dasarnya asuransi jiwa dan kesehatan itu beda, tentu sifat perlindungan atau proteksinya juga beda-beda. Yuk liat tabel di bawah ini gaes. 

Asuransi jiwa

Asuransi kesehatan

Sifatnya melindungi kamu dari dampak kerugian finansial nggak terduga (unexpected financial loss) karena kamu atau anggota keluarga yang menjadi pencari nafkah mengalami: 

- Kematian mendadak

- Cacat tetap total

- Keadaan nggak produktif (terlalu tua atau hidup terlalu lama)

Sifatnya mengganti biaya pengobatan dan nggak ngembaliin posisi keuangan sesaat sebelum terjadi kerugian.

 

Prinsipnya: siapa yang bayar lebih besar, kamu bakal dapet manfaat asuransi yang besar juga.

Bicara soal sifat perlindungan, sekalian juga yuk bahas manfaat atau benefit asuransinya. Di JAGADIRI, ada dua asuransi yang bisa jadi referensi buat kamu yakni Jaga Jiwa Xtra dan Jaga Sehat Pilihanku

Baca juga: Sayang sama Pasangan? Ini Cara Jagain Jiwanya
 

3. Manfaat asuransi

Kalo pake contoh Jaga Jiwa Xtra dan Jaga Sehat Pilihanku, ada perbedaannya seperti di tabel ini. 

Asuransi jiwa (Jaga Jiwa Xtra)

Asuransi kesehatan (Jaga Sehat Pilihanku)

a. Santunan meninggal dunia bukan akibat kecelakaan sebesar uang pertanggungan.

a. Punya tiga plan:

- Silver: santunan sakit atau kecelakaan berupa rawat inap

- Gold: santunan sakit atau kecelakaan berupa rawat inap dan pembedahan

- Platinum: santunan sakit atau kecelakaan berupa rawat inap, rawat jalan, dan pembedahan. 

b. Santunan meninggal dunia akibat kecelakaan sebesar dua kali uang pertanggungan. 

b. Masa tunggu 30 hari kalender sejak tanggal mulai berlakunya asuransi untuk manfaat rawat inap akibat sakit

c. Premi kembali hingga 110% diberikan di akhir masa pertanggungan, ketentuannya:

- 100% dari total premi yang harus dibayarkan untuk masa pertanggungan 5 tahun. 

- 110% dari total premi yang harus dibayarkan untuk masa pertanggungan 7 tahun. 

c. Masa tunggu 90 hari kalender sejak tanggal mulai berlakunya asuransi untuk manfaat santunan pembedahan akibat sakit. 

d. Layanan bantuan 24/7 meliputi: 

- Evakuasi medis dari tempat kejadian fasilitas kesehatan di lokasi kejadian ke rumah sakit terdekat. 

- Repatriasi medis (layanan untuk mengembalikan tertanggung ke tempat tinggal resmi setelah kondisi stabil oleh pihak yang merawat). 

- Transportasi untuk keluarga tertanggung saat tertanggung dirawat selama lebih dari 7 hari saat sedang bepergian. 

- Pengiriman obat dalam keadaan darurat.

d. Masa tunggu 90 hari kalender sejak tanggal mulai berlakunya asuransi untuk manfaat santunan rawat jalan akibat sakit.

e. Gratis e-voucher dari merchant terpilih tiap bulannya. 

e. Bebas pilih perlindungan untuk diri sendiri atau keluarga.

Nah, manfaat-manfaat asuransi ini ada dan disesuain sama kebijakan perusahaan asuransi. Jadi, pastiin kembali manfaat asuransinya sesuai sama kebutuhan kamu. 

Baca juga: Apa Aja Jenis Asuransi Kesehatan? Cari Tau Yuk Biar Nggak Tersesat
 

4. Biaya 

Dari segi biaya, jelas beda ya Teman JAGADIRI. Biaya premi asuransi jiwa seperti Jaga Jiwa Xtra mulai Rp130.000,00. Beli sekarang buat dapetin benefit-nya!

Gimana dengan Jaga Sehat Pilihanku? Biaya premi asuransi kesehatan Jaga Sehat Pilihanku mulai Rp25.000,00. Beli sekarang untuk perlindungan lebih cepat. 

Dari segi harga emang udah beda, tapi jenis asuransinya yang bikin ketara bedanya. Jadi kamu bisa pilih asuransi sesuai sama kebutuhan yaa! 

Nah itulah pembahasan tentang perbedaan asuransi jiwa dan kesehatan serta review Jaga Jiwa Xtra dan Jaga Sehat Pilihanku. 

Premi terjangkau banyak manfaat dari kedua produk asuransi ini bakal mudahin aktivitas kamu. Sehat selalu Teman JAGADIRI!

 

Sumber:

https://sikapiuangmu.ojk.go.id/FrontEnd/CMS/Category/58

https://sikapiuangmu.ojk.go.id/FrontEnd/CMS/Article/30671

Recent News


Product Suggestion

  • Ojk  otoritas jasa keuangan  vector logo
  • Aaji logo asli png kecil
  • Globalsign trust seal1
  • Klikpay
  • Master
  • Va square